首页  学院新闻

软件学院大学生践行“八荣八耻”荣辱观倡议书

发布部门:  发布时间: 2006-03-30  浏览次数: 186

广大同学:

大家好!

最近,胡锦涛总书记发表了关于树立社会主义荣辱观——“八个为荣、八个为耻”的重要讲话,引起了社会各界的强烈反响。这“八荣八耻”的提出,具有时代性、针对性、衔接性、继承性的特点,概括精辟,内涵深邃,体现了中华民族传统美德与时代精神的有机结合,体现了社会主义基本道德规范的本质要求,体现了社会主义核心价值观的鲜明导向。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,对个体提升思想境界,实现全面发展具有十分重要的意义。

作为祖国的栋梁和民族的未来,我们当代大学生更应该认真学习领会“八个为荣、八个为耻”的深刻精神,以“八荣八耻”为道德标尺,树立正确的荣辱观和荣辱标准,重新检视和校正自己的思想和行为,明辨是非,区分美丑,与一切社会不良风气作斗争,拒绝课堂、实践、实习、毕业设计等各个学习环节的错误行为,自觉将荣辱标准运用到日常学习、生活中去,丰富校园文化内涵,勇于社会实践,奋发学习,刻苦钻研,承担起国家、学校和社会赋予我们的责任,以实际行动践行“八荣八耻”荣辱观。为此,我们向广大同学倡议:

坚持以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻:心系祖国,踊跃投身到祖国最需要的地方去,建功立业,回报学校和社会;自觉维护祖国的团结统一,坚决抵制一切危害祖国和平统一的言论和行为。

坚持以服务人民为荣、以背离人民为耻:坚持人民的利益高于一切,胸怀百姓,关注民生,以知识奉献社会、以才干服务人民;坚决抵制任何有损群众利益的不正之风;关心同学,关爱社会,为公益事业做力所能及的工作,

坚持以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻:努力学习科学文化知识,潜心科学研究,夯实基本理知识,刻苦钻研专业知识,提高实践能力;坚决抵制违反科学精神的邪教、迷信活动。

坚持以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻:勤劳朴素,热爱劳动,积极参加各项社会实践活动,勇于创新,不断探索;坚决抵制“重知轻劳”、不劳而获的不良思想,懂得用汗水和辛勤劳动去耕耘,争优创先,比做优秀。

坚持以团结互助为荣、以损人利己为耻:注重合作,增强团队意识;加强集体观念、尊敬师长,团结同学,互学共进;坚决抵制和克服学习中的自由散漫和个人中心主义;关爱他人,乐于奉献,敢于吃苦,善于换位思考,营造良好的人际关系和合作环境。

坚持以诚实守信为荣、以见利忘义为耻:严谨求学,求真务实,堂堂正正做人,踏踏实实做事,诚实守信,言必行,行必果,杜绝考试作弊、作业和毕业论文抄袭、有意拖欠学费和贷款等投机行为,坚决抵制为人、为事、为学上各种弄虚作假行为。

坚持以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻:学法、知法、守法,自觉遵守校规校纪和社会公德,自觉维护和树立轻院大学生的良好形象,注意校园内的举止文明;坚决抵制无视校规校纪、危害学校学习、生活正常秩序的行为,争当遵纪守法楷模,构建和谐校园。

坚持以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻:继承中华民族光荣的革命传统,发扬优秀的民族精神;勤俭节约,不畏艰苦、不懈努力,拼搏进取;坚决抵制铺张浪费、贪图享受;不比吃穿、不比花钱、不比富裕,树立节约意识,养成良好的生活习惯。

日省吾身,择善而从。同学们,让我们积极行动起来,自觉践行“八荣八耻”的基本要求,从现在做起,从自我做起,从一点一滴做起,为重振礼仪之邦、再铸民族精魂而奉献自己的青春与智慧!

软件学院学生会

2006330

学院首页 | 设为首页 |加入收藏

郑州轻工业学院软件学院版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心 您是本站第:
位访问者

地址:郑州轻工业学院科学校区软件楼 | 联系电话:(86)371-86609573 86609589 传真:(86)371-86609570