首页  院系新闻  院系新闻内

软件学院举办“青马工程”大学生骨干培训班暨团校培训班

发布部门: 软件学院  发布时间: 2020-12-02  浏览次数: 569

为了保障学院各项共青团工作的贯彻落实,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,让团员干部发挥先锋模范作用,11月26日全天,软件学院在软件楼219举办了青马工程大学生骨干培训班暨团校培训班,软件学院党委副书记马欢、全体专职辅导员参加了开班仪式。

开班仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。党委副书记马欢代表学院党委致辞,他希望全体学员要坚定理想信念,听党话,跟党走,做好思想政治引领工作;要紧跟时代步伐,勇于创新,深化改革,服务好广大青年;要提高自身素质,锻炼本领,科学决策,起到模范带头作用,引领全体青年学生矢志艰苦奋斗,磨砺担当铁肩,投身强国伟业、不辱时代使命。

李辉老师宣读了软件学院2020年青马工程大学生骨干培训班暨团校培训班的培训方案。开班仪式最后,全体学员重温入团誓词。

辅导员魏冉老师以弘扬五四精神 做新时代追梦人为主题从什么是五四精神、五四运动的历史意义、时代内涵、当代青年人的历史使命、面对新时代应该怎样做等几个方面,为大家分享在新时代,如何做追梦新青年。魏冉老师让同学们全面的认识到五四精神的内涵以及弘扬和发展五四精神的重要性,也让同学们在学习中,更加明确在新时代更要努力奋斗,用奋斗为追梦之路添彩。

辅导员刘智文老师做了题为“高校学生干部在校园危机事件预防及处理中的角色定位”的报告,阐述了校园危机的基本含义和内容,从学生干部过程监督事件发现过程参与等方面着手,分析了学生干部校园危机事件预防及处理中的角色定位,指导学生干部较好地协助学校和老师处理好校园危机,保障校园稳定。

辅导员吕睿老师以“仰望星空,脚踏实地--青年学生干部需要具备的素质能力及国际视野拓展”为题,主要从青年学生干部的自我认知、角色定位、需要具备的素质与能力、新一代青年的责任与使命方面着手,并结合自身经历,为新一代学生干部如何正确爱国、确立人生目标、提升国际视野,努力成长为社会主义合格建设者和可靠接班人提供思路。

郑州轻工业大学青年讲师团成员、校学生会主席团曾昊同学宣讲了党的十九届五中全会精神。在课上,曾昊同学以学生的视角,通过提问互动等方式,以身边实例的加深大家关于党的十九届五中全会所提出的方针与政策的理解,引领学员们积极思考,提高了同学们的思想水平。

软件学院年级团总支书记陈宾做了“基础团务知识与工作技能提升”的主题讲座。陈宾同学带领大家学习了PU口袋校园、志愿汇和智慧团建的基础使用方法,同时讲解了后台管理的技巧和形式。同时在提高大家工作技能的基础上,为同学解决了现在所遇到的困难,将同学们现有的或以后可能出现的问题进行了分析处理。

最后,软件学院团委书记李辉以“贯彻学联二十七大精神,深化学联学生会改革”为题给大家做了专题培训,围绕学习贯彻习近平总书记贺信和党中央致词精神、全国学联二十七大会议精神和深化学联学生会改革等方面带领大家进行学习,并对重要内容作了详细解读。 李辉老师对此次培训做了总结,她希望同学们将自己的所学所思,积极在工作学习中践行。

本次培训提高了学生干部的思想认识,为青年学生干部成为有情怀、有思想、有担当、有学识的马克思主义的传播者和践行者奠定了坚实的基础。

学院首页 | 设为首页 |加入收藏

郑州轻工业学院软件学院版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心 您是本站第:
位访问者

地址:郑州轻工业学院科学校区软件楼 | 联系电话:(86)371-86609573 86609589 传真:(86)371-86609570