首页  院系新闻

软件学院开展国家奖学金获奖学生感悟分享交流会

发布部门: 软件学院  发布时间: 2022-11-07  浏览次数: 224

为了宣传先进典例,充分发挥国家奖学金获得者的榜样力量,推动加强学风建设,软件学院于1106线上举办国家奖学金感悟分享会会议邀请2022年国家奖学金获得者乔华、韩硕铭、谢世龙、李彦辉、陈义共5名同学进行感悟交流学院全体受助同学参加会议会议开始,主持人请国家奖学金获得者依次进行分享。

2019级乔华同学以时间为脉络,逐步展开讲述了自己三年半的大学经历她以自己为例,生动地展现了自己在大学期间的心路历程,鼓励大家利用好学校、学院的优异资源,要找到自己的奋斗目标并为之努力,在遇到困难时,在承受压力时,在想放弃时,不妨再坚持、再走一步,胜利的曙光也许就在下一次抬脚处。谢世龙同学重点分享了自己的大学规划。作为一名当代大学生,在大学期间一定要知道自己最终想要的是什么,要达到自己的目标需要经过哪些过程,要从此刻开始培养自己,一步步提升自己。此外,他还与我们分享了一些创业经验,给未来有意向创业的同学提供了一定的帮助。作为一名真正意义上的创业者,要有长远的目标和高度的思维,要有完整的统筹和规划。最重要的是,要解决心态问题,要相信自己、认可自己。韩硕铭同学主要从三个方面着手,分别给大家分享了自己大学期间的思想、学习、实践上的成长历程,要注重培养自己多方面的能力,合理安排时间,多参加学校社团活动,提高与他人的沟通交流能力。她在分享过程中也希望同学们不断地去调整步伐、改善心态、激励自己、不断超越自己。

2020级李彦辉同学以凭借实力获得的一些奖项和荣誉给同学们带来了强烈的冲击感,让同学们深深地意识到优秀的人不仅自律而且上进,重新激起了同学们上大学的初心:乐于助人并且奔向更加光明的未来。他勉励同学们做到以下几点,改变高中的常态,养成主动学习的习惯,主动激励自己去学习;尽量提高上课的注意力,提高课堂效率,提高做事效率,注重学习的系统性,不断地自我总结和归纳,做好记录和错题的纠正;注重英语学科的学习以及专业知识的学习,与自己相关的专业一定要学牢固学扎实,不能浮躁,要静下心耐住性子;要注重对学习方法的掌握,找到适合自己的学习方法能让自己在学习的路途中事半功倍。陈义同学则就参加相关竞赛对同学们做出详细的讲解,带领同学们从选择竞赛、报名竞赛、准备竞赛、竞赛答辩等全方面地了解了竞赛流程以及注意事项,让同学们对竞赛有了更清晰地认知,多多参加如蓝桥杯、ACM等一类有助于提升自我能力和技术,拓展思路的竞赛,在实践中不断进步。会议最后,同学们积极互动交流,提出问题与困惑用自己的经验为学弟学妹们指引前进方向,以“过来人”的身份勉励他们。

软件学院一直高度重视开展经验感悟分享会,为在校生进行点对点的经验指导,通过交流能够使在校的同学们更加坚定信念,对于大学生活的规划有了更深层次的了解和思考,也激励同学们努力学习,不断奋斗,不辜负大学四年的美好时光,同时祝愿即将毕业的同学们以梦为马,不负韶华,描绘属于自己的碧海蓝天。

学院首页 | 设为首页 |加入收藏

郑州轻工业学院软件学院版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心 您是本站第:
位访问者

地址:郑州轻工业学院科学校区软件楼 | 联系电话:(86)371-86609573 86609589 传真:(86)371-86609570