首页  规章制度

实验室安全管理规定


发布部门:  发布时间:2017-02-12  浏览次数:

实验室安全管理规定

一、实验室是实验室安全与环境保护工作的执行单位,必须严格遵守国家法律法规和学校相关规定,完成各项相关工作。各实验室本着谁主管,谁负责的原则对实验室进行经常性的安全环保检查。

二、各实验室安全责任人应将本室计算机与其它设备登记注册,确保室内设备安全完好。

三、上班时要检查实验室设备,下班时做到“四关”(关门、关窗、关水、关电),凡实验室设备不经负责人同意,任何人不得转借。

四、实验室使用电加热器具,需经学校水电管理部门审核批准。电器设备必须按规定装设,禁止超负荷用电。实验室内不得明火取暖,严禁吸烟。

五、各实验室安全责任人应熟悉消防器材的性能并掌握消防器材的使用方法。应将消防器材放在规定的地方,任何人不得借用或移动。

六、实验室钥匙由各安全责任人保管使用,不得转借。任何人不经实验室负责人同意,不得配置实验室钥匙。

七、各实验室安全负责人要严格日常管理。若发现实验室内有不安全因素应及时汇报,并作出相应的安全措施,要定期检查并作记录。

八、在学生做实验期间,实验室的门及走廊门应全部打开,以保证消防通道的畅通无阻。

九、实验室要做到防火、防盗、防水、防毒和防易燃气体泄漏,发现问题要报有关部门并及时解决。

十、新进入实验室学习与工作的教师、研究人员和学生,应系统学习实验室安全制度、熟悉安全操作规程及规定,在获得实验室主任或负责人的认可后,方可进入实验室学习与工作。

十一、做到人走关水、断电、熄灭火源、关窗落锁。

       实验室安全管理规定.docx

 

郑州轻工业学院版权所有 地址:郑州市东风路5号 郑州市科学大道166号