首页  实验平台

网络技术实验室


发布部门:  发布时间:2014-12-14  浏览次数:

网络技术实验室

网络技术实验室是2013年由学校批准投资建成的专业化、智能化、标准化的Cisco网络通信技术实验室。实验室占地面积110平方米,可供64人同时进行实验;分装在4个实验机柜内的8组千兆网络设备覆盖了Cisco公司最新的多数企业级型号;智能网络管理平台可实现对实验设备的远程构架、灵活配置和批量维护;网络构架符合国际流行的IEEE802系列标准。

实验类别

实验名称

基础类

网络设别操作系统基本配置

使用Ping检测网络连通性

交换类

交换机的基本配置

STP与RSTP的配置

VLAN配置与VLAN间路由

路由类

RIPv1与RIPv2路由协议的配置

单区域OSPF路由协议的配置

静态缺省路由的配置

静态NAT与动态NAT的配置

广域网类

HDLC和PPP封装

PPP的验证配置

网络完全类

标准ACL与扩展ACL的配置

在防火墙上配置常用服务的管理

在防火墙上配置本地AAA

在防火墙和路由器上创建VPN

实验教学内容涵盖交换、路由、IPv6、网络安全、无线、网络管理、网络认证等。

实验室主要的实验设备有:路由器Cisco 2801C、三层交换机:Cisco C3560V2、二层交换机:Cisco C2960S、防火墙:Cisco ASA5505。

实验室内每组网络设备包含路由器三台、三层交换机一台、二层交换机一台,防火墙一台。交换机和路由器之间通过网状拓扑级联,可根据具体实验项目内容灵活组建各种需要的实验环境拓扑。

“综合型、设计型”的开放性实验环境为师生提供了一个良好的网络设计平台,在培养学生实际动手能力的前提下,更强调其创新思维的拓展。在硬件设备、实验教学管理、培训计划管理以及实验项目设计等方面都具有相当水平。

 

郑州轻工业学院版权所有 地址:郑州市东风路5号 郑州市科学大道166号