首页  学科建设

软件工程技术与服务--学科基本概况


发布部门:  发布时间:2017-01-24  浏览次数:

软件工程技术与服务是一门研究用工程化方法构建和维护有效的、实用的和高质量软件的学科。现代社会中,软件应用无处不在,已渗入到各行各业和生活的各个角落,因此软件的开发并不再仅单纯地使用计算机相关知识,而是更多地需要行业背景知识、工程知识和管理知识。软件工程技术与服务成为了融合计算机科学与技术、数学、工程学、管理学等相关学科的交叉性学科,是软件工程学科下面四个主干学科方向之一。

就全球而言,软件工程学科由来已久,1968年在德国举行的NATO软件工程会议上,为应对“软件危机”的挑战,“软件工程”术语被首次提出。1972年,IEEE学会计算机协会第一次出版了“软件工程学报”。1980年代末到1990年代初,软件工程研究在软件需求分析、软件设计、软件测试、软件质量保证、软件过程改进等多个子领域得到深化和扩展,形成了软件工程学科的雏形。1991年,ACMIEEE-CS的计算学科教程CC1991专题组将“软件工程”列为计算学科的九个知识领域之一。20048月,全世界500多位专家教授制定了软件工程知识体系和软件工程教育知识体系,标志着软件工程学科在世界范围正式确立,并在本科教育层次上迅速发展。

我国信息技术起步晚,但发展迅速,2011年,国务院学位委员会颁布的《学位授予和人才培养学科目录》新增软件工程作为一级学科,所属学科门类为工学,设置了软件工程理论、软件工程技术、软件工程管理和软件服务工程等四个方向。

软件工程理论:主要研究软件工程形式化方法、软件自动生成与演化、软件建模分析与验证、软件行为学等。

软件工程技术:主要研究需求工程、软件方法学、软件规范语言、软件体系结构、软件测试与质量保证、软件再工程、基于模型和逻辑推理的软件验证方法、软件工程环境与开发工具、面向领域的软件工程方法与技术等。

软件工程管理:主要研究软件配置管理、软件过程技术、软件项目管理、软件度量方法与技术等。

软件服务工程:主要研究软件服务的理论、方法、技术与应用,软件工程过程服务、面向服务的计算及服务工程。

郑州轻工业学院软件工程技术与服务学科于2004年设立,依托于我校计算机科学与技术、软件工程、信息与计算科学学科。本学科在扎实的数学基础之上,合理架构软件工程技术的专业基础理论,重视软件工程理论、计算机网络、数据库技术与应用等方面的基础知识教育,并注重软件配置管理、测试技术、专业实习各环节的训练,着重培养学生解决系统框架构建、软件开发设计、系统建设实施等处理实际问题的能力,培养能胜任软件开发、信息处理部门工作的高级专门人才。

 

郑州轻工业学院版权所有 地址:郑州市东风路5号 郑州市科学大道166号