首页  学科建设

郑州轻工业学院重点实验室


发布部门:  发布时间:2017-03-20  浏览次数:

可信云计算与智能信息处理实验室

人员构成

可信云计算与智能信息处理实验室依托郑州轻工业学院软件学院人才优势于201610月成立。软件学院设置有软件技术教学部、网络技术教学部、计算机应用技术教学部,现有软件工程专业一级学科建设点,软件工程技术与服务二级硕士点。实验室现有教师17人,其中教授4人、副教授5人、讲师8人,博士以上学历10人。

实验室设施

实验室主要设备有云计算集群管理节点服务器、云计算集群处理节点服务器、微型云计算数据中心、大数据分析处理软件。

主要研究方向

l可信云计算平台安全框架:研究使用可信计算技术和虚拟机技术来为用户提供可信、安全的云服务。

l可信云计算平台完整性的度量和保护:通过在某时刻对目标进行度量得到一个度量值,然后将其与标准值进行比较,从而判断目标是否完整,采取措施确保云计算平台运行在一个未被篡改或者说可知、可控的状态下。

l功能安全性感知的自适应调度方案:通过实时感知云任务的功能安全性需求和云资源可用性、可信性、容错性等功能安全性特征,为任务分配相匹配的计算资源,对关键重要任务实施容错调度服务,增强云系统执行任务的功能安全性。

l大数据智能信息处理技术:研究多维大数据降维方法,结合模式识别、逻辑学和认知科学等领域最新研究成果,研究大数据的存储与压缩方式,提出高效、自适应的聚类算法。

建设目标

以解决云计算可信化和信息处理智能化领域关键科学问题和技术难题为牵引,在可信云计算平台完整性度量和保护、云计算服务的可信动态度量、网络软件安全漏洞挖掘技术、网络与系统的入侵检测技术、智能计算、生物信息处理、大数据处理等方面取得重大理论与关键技术突破,集聚和培养一批可信云计算、智能信息处理领域的拔尖创新人才和高端实用人才。最终建设成为拥有自主知识产权的科研成果的创新基地,培养、聚集高层次科技人才创新基地,具有国内先进水平的产学研创新基地。力争获得河南省重点实验室建设。

 

 

郑州轻工业学院版权所有 地址:郑州市东风路5号 郑州市科学大道166号