首页  学生工作

软件学院毕业生学生管理条例(试行)


发布部门:软件学院  发布时间:2017-02-15  浏览次数:

 

    为进一步加强毕业生教育管理,促进学生健康成长,保证实训教学质量,确保毕业生顺利毕业,根据《郑州轻工业学院学生手册》,结合软件学院实际情况,特制订此学生管理条例。

    一、毕业生报到注册管理制度

    1. 每学期开学前,辅导员要做好学生注册的准备工作,印好本年级学生报到注册表,按照学校规定的学生报到注册时间做好值班工作。

    2.本科第七学期、专科第三学期,开学两周内,由本人持收费条和学生证到学院办公室办理报到注册手续。

    3. 参加校外实训的同学,可由班长统一代办,代办时班长需持学院出具的外出实训证明、外出实训同学的收费条,到学院办公室办理报到注册手续。

    4. 学生因不可抗力或其他因素不能按期注册者,必须事先向学校请假,履行暂缓注册手续,未按学校规定缴纳学费或者其他不符合注册条件的,不能办理报到注册手续。

    5. 开学两周内,仅报到未注册者,该学期实训成绩不能录入教务系统,不能享受国家资助政策,取消其评优、评先、党员发展资格,预备党员需延期转正。未经请假或请假逾期不报到注册者,按自动退学处理。

   二、毕业生请销假管理制度

    1. 校内实训学生需向指导老师说明请假原因,经指导老师同意后填写软件学院学生请假条,指导老师签字批准后,放辅导员处备案。

    2. 请假超过三天者,需向软件学院党总支副书记说明情况,经批准后方可履行相关请假手续。请假条由指导老师、副书记签字批准后,放辅导员处备案。

    3. 请假时间最长为两周,返校后,学生应到辅导员、指导老师处销假。

    4. 校外实训学生必须严格遵守实训单位的各项规定制度和劳动纪律,不得无故迟到、早退、旷工,有病有事须先向用人单位办理请假手续,并向指导老师说明情况。

    5. 指导老师、辅导员需做好毕业学生请销假记录,对逾期不归者及时联系本人及其家长。

   三、毕业生实训管理制度

    1. 本科第四学年、专科第八学期,自开学第一周至离校期间,每周五18点前,校内实训学生必须与实训指导老师见面一次,校外实训学生必须通过电话或电子邮件与指导老师联系一次,汇报实训内容与进程。

    2. 指导老师和学生应做好相关记录,确保每个实训环节落实到位,出现问题及时反馈。学院定期对实训联系记录册进行检查,并对所出现的问题及时汇总、解决。

    3. 对校内实训或中途返回的毕业生,辅导员要加强管理,要深入宿舍、实习地点了解学生的思想、学习动态,帮助学生解决实际问题。

    四、毕业生奖学金及各项荣誉评选管理制度

    1. 本科毕业班级需在第六学期末、专科毕业班级需在第三学期末,完成本班德育成绩的评定工作,评定结果经辅导员审核签字后公示五个工作日,如无异议备案存档。

    2. 优秀学生综合奖学金以专业为评选单位进行评定,根据学生学年平均学分积排序

    3. 校内实训学生由本人查询成绩,确认无误后在成绩排名表上签字。校外实训学生由班长或班级负责人负责告之,确认无误后,由班长或班级负责人在成绩排名表上代签字。

    4. 成绩排序由院系学生工作领导小组负责审核,在一定范围内给予公示五个工作日,无异议后在学院学生工作办公室备案存档,按获奖比例确定综合奖学金获奖等级。

    5. 申请国家奖学金、国家励志奖学金、单项奖学金、三好学生、三好学生标兵、优秀学生干部、优秀学生干部标兵、社会工作先进个人等奖学金及各项荣誉者,必须本人在规定时间内提交申请材料和相关证明材料,由辅导员审核通过后交至学生工作领导小组备案。

    6. 优秀学生奖学金与各项荣誉称号的评定工作同时进行,学生工作领导小组研究推荐报学生处审核。

   五、 毕业生助学金、贷款管理制度

    1. 申请助学金、贷款的毕业年级学生需在第七学期开学第一周内,交《郑州轻工业学院学生及家庭情况调查表》至辅导员处,由辅导员审核。

    2. 在院系国家助学金评审小组的组织和监督下,班级成立助学金评定小组,成员要求非本学年经济困难学生,含学生干部、非学生干部,小组人数不少于班级人数的8%。班级助学金评定小组对申请助学金的同学进行排序,按照困难大小程度,从上到下排列。经辅导员审核后,排序名单需经济困难学生本人签名确认,如有在外地实训者,需委托班内其他同学签名。

    3. 经济困难学生排序名单在开学后第二周公示5个工作日,公示无异议后,将初审结果交至学生工作领导小组。

    4. 学校分配名额下达到院系后,按名额比例分配到各个班级,获得优秀班集体、优秀团支部的集体可以适当增加助学金名额。按照经济困难学生排序名单顺序,从上到下依次排序,不得调整顺序。

    5. 助学金获得者名单在学校分配名额后第二周给予公示,公示期5个工作日。公示无异议后,将结果交至学生工作领导小组。

    6. 贷款毕业生需在第六学期末,填写毕业生信息确认表、还款计划,充分了解还款各项事宜。

  六、 毕业生党员管理制度

    1. 学院党总支根据实训地点分布,在党员同学较集中的地点设立党小组,直属于学生党支部。党小组负责按时召开党小组会议、收取党员思想汇报,汇总各个实训基地学生的情况,并定期向学生党支部书记汇报情况。

    2. 在本科生第六学期末、专科生第三学期末,选举党小组组长、副组长,并组织本组党员签署《基层党组织公开承诺书》。实训期间,党小组组长负责该小组党员的党团工作。

    3. 学生实训期间,学生党支部定期去实训党小组所在地,对小组各项工作进行指导和监督,如有问题及时解决。

 

郑州轻工业学院版权所有 地址:郑州市东风路5号 郑州市科学大道166号