首页  实训项目

《基于项目的软件测试实训》教学大纲


发布部门:  发布时间:2014-12-19  浏览次数:

 

                                           《基于项目的软件测试实训》教学大纲

(软件工程(测试技术)专业本科适用)

参考学时:3     学分:3       课程编号:

一、本课程的性质和任务

本课程是软件测试专业实践环节的必修核心课程,其目的是培养学生掌握软件项目测试过程流程,巩固软件测试策略、方法和技术,培养学生解决软件测试过程中实际问题的能力。其先修课程为程序设计技术,数据库技术,软件工程,软件项目管理,软件测试理论,软件测试技术,软件测试管理,基于项目的软件测试技术及应用等课程。

本课程要求学生以团队的形式完成一个软件项目的测试,按照软件测试模型管理软件测试过程,遵从软件工程最佳实践理念,根据软件测试生命周期的规范开展工作,经历测试需求分析、测试计划、测试设计、测试实施、测试执行、测试结果分析与报告等阶段,真正具有解决软件测试过程中实践问题的能力,符合软件测试各岗位的要求,提高就业质量。

二、本课程的基本内容

1、测试需求分析

行业背景和业务知识熟悉,用户需求分析,软件规格说明书,用户行为习惯分析,用户工作环境和工作流程熟悉,并同时熟悉软件质量,软件质量模型,行业标准、国标、国际标准等。

2、测试计划

根据测试需求分析、测试环境、测试资源以及测试策略,裁剪测试范围,设置测试进度计划并选取合适的测试技术。考虑测试主题、测试子主题并形成测试计划树,设计测试组件。掌握测试需求转换为测试用例的思想和方法。

3、测试设计

根据项目业务情况,综合各种软件测试用例设计方法,设计最佳测试用例,设置检查点,准备测试输入,并划分自动化测试和手工测试。考虑测试覆盖,并与需求形成关联。

性能测试中考虑测试的目标,选取测试类型,综合设计测试用例,模拟真实环境和用户的操作习惯设计Transaction,集合点策略。

4、测试实施

搭建测试环境,选取合适的自动化测试工具准备测试脚本。测试脚本编辑能力,掌握测试脚本框架,Action的划分,测试对象的三种类型,测试资源库,不同Action和不同脚本之间的资源共享,数据驱动测试,参数化脚本,静态脚本转换为动态脚本,系统函数的调用。Action复用的技术。

5、测试执行

根据设计的测试用例,执行测试(如果性能测试,则是执行场景),并记录测试结果。参数化脚本,参数的取值,设置迭代循环。性能测试中场景的设计和调度,混合场景,设置性能计数器,监控测试过程中性能的变化。

6、测试结果分析与报告

综合操作系统、计算机网络、Linux系统和UNIX系统的技术分析测试结果,提交测试报告。

三、本课程的基本要求

通过本课程的学习,学生应该掌握测试需求分析能力、测试计划能力、测试设计能力、测试实施能力、测试执行能力、测试结果分析能力以及测试项目过程管理能力。

1、在自动化测试管理平台上完成项目测试。

2、形成测试需求文档,测试计划文档,构建测试用例库。

3、提交缺陷,测试和需求进行关联,缺陷和需求进行关联。

4、管理测试项目的进度,对测试需求进行跟踪。

5、分析测试结果,形成测试报告。

6、撰写实训报告。

能针对具体的项目选择合适的自动化测试工具。

四、学时分配建议

本课程实训计划三周,拟集中安排,建议指导老师可按以下进度进行辅导:

模块/项目

任务内容

实现形式

参考课时

映射职业能力

任务1

测试需求分析

文档、测试需求树

2

测试需求分析能力

任务 2

 

测试计划与测试设计

文档、测试计划树,测试用例基本要素

6

测试计划能力

测试设计能力

任务 3

 

 

功能测试过程实施与执行

测试过程的文档资料及测试实施过程,测试脚本

2

功能测试实施与执行能力

 

任务 4

 

性能测试环境搭建及性能测试过程实施与执行

测试过程的文档资料及测试实施过程

3

性能测试实施与执行能力

任务5

测试结果分析与报告

测试报告

1

测试结果分析与报告能力

任务6

项目验收与总结,撰写实训报告

汇报结果

提问与答辩

完成实训报告

1

项目管理能力

五、大纲使用说明

1.时间安排

本课程先修课程为程序设计技术,数据库技术,计算机网络技术,脚本语言,Web应用软件开发,软件工程,软件测试基本理论,软件测试技术等课程,在这几门课程学完之后进行,时间为三周,集中进行。

2.实训题目的选择

选题由教师指定和学生选定均可,但应当保证任务合理,工作量适宜,以达到教学要求为主要目的。

3.课程考核方式

主要采取口头表达(讨论)、递交学习总结、实践学习效果检查,项目实施过程监控,课程考核结果为综合几个方面的信息数据,得出课程学习成绩的综合评价。

结合本课程的特点以及具有较强的实践性:

具体考核方式为:

1)课堂讨论 30%

2)学习总结或试验报告 30%

3)项目实施过程及最终结果 40%

最终得出课程学习成绩的综合评价。

 

   起草人:邓璐娟      专业负责人:梁树军     教学院长(主任):宋胜利

 

 

郑州轻工业学院版权所有 地址:郑州市东风路5号 郑州市科学大道166号