首页  实训项目

《专业见习》课程教学大纲


发布部门:  发布时间:2014-12-19  浏览次数:

 

《专业见习》课程教学大纲

(软件工程(过程控制)专业本科适用)

参考学时:1     学分:1

一、   本课程的性质与任务

专业见习是在学习本专业课程之前,对过程装备行业的专业认知教学环节。通过专业见习使学生初步了解相关实习厂(或车间)的实际生产过程,包括生产原材料、生产工艺及流程、生产工艺条件、生产设备及控制、产品等;加深对专业理论和生产工艺原理及过程的理解,增加感性认识,并学习简单的生产技能;通过同工人。工程技术人员、生产及管理人员的接触和了解、增加对社会的认识、提高其社会适应能力。

二、   本课程的基本内容

  实习的基本内容为两部分,即开展专业讲座和到实习基地现场了解过程装备的制造工艺与检测方法和过程工业生产工艺。

(一)、请过程装备的专业工程师来校内对学生做相关专业知识的解答。

(二)、过程装备的制造工艺与检测方法的见习

1、过程装备制造与检测的准备:钢材的预处理、划线。

2、过程装备成形制造与检测工艺:筒节的弯曲成形、封头的成形、管子的弯曲和压力容器的焊接与机加工工艺。

3、生产所需原料及其性能。

4、各工序的工业生产条件,以及各工艺条件与产品质量的关系。

5、各工序的工艺流程,主要生产设备的作用、原理、结构、材料和自动控制等。

6、生产车间、设备和电气的平立面布局。

7、辅助车间及工序概况。

8、各工序的产品质量指标及要求,质量检测方法等。

(三)过程工业生产工艺的见习

1、各生产工序的原料及其性能。

2、各工序的生产工艺条件。

3、各工序的生产工艺流程,主要设备的结构、作用等。

4、生产设备及管线的布置。

5、各工序主要产品及质量指标。

6、辅助车间及三废治理措施。

 

三、   本课程的基本要求

(一)实习要求

1、了解实习厂的产品结构、产量、原料、社会和经济效益、生产特点和综合利用并从中分析其合理性及存在问题。

2、了解生产工艺条件、及工艺条件与产品质量的关系。

3、熟悉生产工艺流程、主要设备的结构、作用及原理,操作要点,收集操作数据,质量控制及管理方法。

4、了解原料消耗定额,水、电、汽消耗定额、生产定员情况等。

5、了解生产车间的通风、照明、运输、安全措施等特殊要求。

6、熟悉工厂、车间的平面布局及工艺布局,分析其合理性及存在的问题。

7、了解工厂的三废治理措施。

8、了解工厂管理、劳动纪律、技术进步及工厂发展等。

9、学习工人阶级的高贵品质,树立正确的人生观和价值观。

(二)实习指导和方法

1、专业见习期间由指导教师全面负责,包括业务、生活、纪律、思想等。

2、现场指导以厂方为主,指导教师应积极配合,厂方指导人员不在的情况下,指导教师要全面指导,并随时检查学生日记。

3、充分发挥学生干部的作用,引导学生自己管理自己。

4、加强纪律、严格要求和管理,避免违纪现象发生。

5、具体指导方法包括:请厂负责人或工程技术人员集中介绍情况,对学生进行安全教育、思想教育和厂规厂纪教育;请工厂工程技术人员举办技术讲座或现场指导,召开座谈会等;根据具体情况临时提出实习提纲,布置作业,现场提问,现场讲解,及时总结等。

(三)实习日记和实习报告

1、学生应按实习内容和实习要求降在工厂的实习情况认真作好记录,包括一般情况、工艺条件、工艺流程、生产设备、自动控制、操作要点,注意问题等,并及时进行总结。

2、按实习内容和要求,结合日记,对整个实习进行系统整理,写成综合报告,内容包括:概述和前言;实习内容(可按实习厂或车间或工段分段写);包括:装置的作用、原理、工艺流程及论述、工艺设备及操作要点、自动控制、质量控制、管线及设备布置、特殊要求,问题说明及分析等;实习总结、必要的图、表及说明等。

 

四、学时分配建议

 

                        项目

学时数

专业见习

合计

1、专业讲座

1

1

2、过程装备的制造工艺与检测方法的生产实习

2

2

3、过程工业生产工艺生产实习

2

2

合计

 

5

 

五、其它说明

1、本大纲是专业见习的指导性文件,大纲中所列内容主要是专业见习的基本内容。

2、大纲中所列内容只表示实习的范围和深度,但也可以根据实习厂和实习的具体情况,对实习内容作适度调整,但深度和广度不应降低。

3、建议专业见习进行期间或结束后对学生进行现场考试或根据实习报告并结合实习日记、实习期间的表现给予成绩。

4、专业见习的具体学时分配可以根据实习实际做具体安排,但应该保证总学时要求。

起草人:梁树军       专业负责人:梁树军      教学院长(主任):宋胜利

 

郑州轻工业学院版权所有 地址:郑州市东风路5号 郑州市科学大道166号