首页  实训项目

《Web应用程序设计实训》教学大纲


发布部门:  发布时间:2014-12-19  浏览次数:

 

Web应用程序设计实训》教学大纲

(软件工程(专升本)本科适用)

参考学时:1    学分:1  课程编号:

一、实训的性质和任务

    本实训是指学习完一门专业技术课程后,通过集中1周的时间进行项目实训的方式对该专业技术课程以及相关专业课程综合能力训练。Web应用程序设计实训是课程结束后进行一周的实训(5*8小时=40小时)。

二、实训的基本内容

学生在实训环节能够通过项目实训,提高实践能力。首先,要使学生认识实训的重要性并鼓励和监督学生完成项目实训;其次,要提高项目实训老师本身项目实践能力。

实训项目选择上,模拟软件企业进行项目开发的过程,对选择的实训项目进行分析、设计、实现和测试。

在项目指导上,为了培养学生团队精神和协作能力,应采取项目组的形式进行实训。以项目组为单位,每组6-10人,每组成员讨论解决问题,充分发挥各个成员的积极作用,提高学生的团队精神和协作能力。项目实训老师肩负技术指导老师和项目经理双重角色;学生既是“员工”又是学生。实践证明,这种“准员工”的实践教学模式对学生能力培养有一定的帮助。

对于项目老师,按教育部相关规定要求,要建立一支“高水平工程教育师资队伍”。通过“走出去、请进来”的办法打造“双师型”师资队伍,通过外派教师到企业顶岗工作或聘请企业技术人员到校兼职任教,使学生在校4年期间,至少有多门专业课由具有多年以上企业经历的教师承担。建立并完善与“高水平工程教育师资队伍”相符合的教师评聘、考核和专项激励政策。

三、实训的基本要求

以企业模式指导学生学习,以“准员工”标准管理学生,是“卓越工程师计划”的最终目标。在高校学期期间,为了能够培养满足企业需求的工程师,在课程的每个阶段都应该按照企业的要求进行教学和指导学生的学习。

JSP程序设计课程通过3-5个项目的开发,在提高学生理论知识的同时,培养和提高学生项目实践开发能力。既可积累项目经验又可培养学生实践能力,培养出满足软件企业需求的学生,提高学生就业信心,提高学生就业率。从而实现对“质量工程”和“卓越工程师教育培训计划”的最佳实践。

四、学时分配建议

    本实训是一周时间集中安排,对各步工作不作统一规定,建议指导教师可按以下进度进行辅导:

/日期

任务描述

通过标准

第一天

理解项目需求并设计项目

设计项目

第二天

编程实现项目功能

编程实现项目功

第三天

修改项目需求和编程实现项目功能

部分功能运行

第四天

修改项目需求和编程实现项目功能

部分功能运行

第五天

编程实现项目功能和撰写实训报告

项目综合运行

                                                         

五、大纲使用说明

1.时间安排

建议安排在各专业课学习结束后进行。

2.设计题目选择

   结合软件企业需求选择使用性的软件项目

3.人员分组及分工

   以项目组为单位,每组6-10人,每组成员讨论解决问题,充分发挥各个成员的积极作用,提高学生的团队精神和协作能力。

4.实训报告撰写要求如下:

1、实训目的

2、实训内容

2.1项目分析

2.2项目设计

2.3项目实现

3、实训总结与心得

注意事项:

1、字数不得少于5000

字体:小四号宋体。

行间距:20磅。

A4纸打印

2、装订顺序

①实训报告封面(按模版格式书写,不得随意改动模版)。

②实训任务书。

③正文。

5.建议使用教程

1)《JSP程序设计技术教程》,甘勇主编,清华大学出版社出版。该书中有四个项目。

2)《JSP程序设计与项目实训教程》,张志锋主编,清华大学出版社出版。该书中有两个项目。

起草人:张志锋       专业负责人: 梁树军        教学院长(主任):宋胜利

 


 

郑州轻工业学院版权所有 地址:郑州市东风路5号 郑州市科学大道166号