教育教学
 
专业建设
课程建设
教学建设
创新实验中心
精品课程
 

首页  教育教学  专业建设

软件学院在学科专业建设上以就业为导向,不断优化学科专业布局结构,在保持现有特色的前提下扩大服务面,在具有优势的学科基础上,结合行业和社会发展的需求找出新的生长点,发展新专业。加强学科专业之间的交叉、渗透、融合,形成科学合理、特色鲜明的学科专业体系,凸显办学特色。学院现有软件工程(Java技术方向)、软件工程(测试技术方向)、软件工程(会计方向)、软件工程(过程控制方向)、软件工程(移动互联网方向)、软件工程(卓越计划班)等六个本科专业(方向)和软件技术(Java方向)、软件技术(软件测试方向)、计算机应用技术(.net方向)、计算机网络技术(网页设计与.net技术方向)、网络系统管理、软件技术(网络软件开发方向)等六个专科专业,均为国家紧缺人才培养计划所需的专业,其中软件工程(移动互联网方向)为2014年新增专业方向。

人才培养模式改革建设

改革现有人才培养模式,建设具有“工程化、创新性、复合型、实用型”特色的人才培养体系,具体如下:

工程化人才培养模式:学院突出实践能力和工程能力的培养,与国家级软件园、著名软件企业合作建立软件实习基地,使学生能够参与具体的软件开发过程,在实践中培养学生的系统分析与设计、软件开发、技术支持和系统维护等能力,使学生熟悉现代软件生产的流程。学院现有校外实训基地近30个,学生则通过一年的企业工程实践强化学生对知识的掌握和运用。

创新人才培养模式:按照高素质软件人才培养的要求,结合软件发展潮流,调整和优化软件基础理论知识的教学内容,为学生的创新能力打下扎实的基础。学院现有多个创新实验中心,为学生进行技术的学习、项目的研发、交流和讨论都提供了很好的平台。学院制订了学科竞赛方案,鼓励学生积极参加科技实践和科研训练,加大了学生参加各类竞赛的资助力度,并在各类大赛(如ACM、全国软件专业人才设计与开发大赛、全国信息技术水平大赛和全国大学生程序设计大赛等)中取得了优异成绩。

复合型人才培养模式:在保持现有特色专业方向的前提下,结合行业和社会发展的需求找出新的生长点,发展新专业、新方向,扩展基础,加强实践,使学生有较强的适应专业变化的能力,努力培养复合型的的专业技术人才,现有2个复合型专业方向:软件工程(会计)和软件工程(过程控制)。

实用人才培养模式:重视项目驱动式教学和实用技术教学,在课程组织方面强调基础知识与实用化软件工具相结合、理论与案例相结合、讲解与实习、教学实践相结合,每年开设项目驱动式的集中实践教学环节,同时开设组织与市场流行的软件产品使用相结合的系列选修课。

 


郑州轻工业学院版权所有 地址:郑州市东风路5号 郑州市科学大道166号