梁辉

时间:2019-06-21浏览:3483设置

梁辉,博士,教授,英国伯恩茅斯大学博士生导师,国家公派出国留学中英联合培养博士。首批全国广播电视和网络视听行业领军人才,欧盟资深“玛丽-居里”学者,河南省特聘教授,河南省教育厅学术技术带头人。现任软件学院副院长,河南省计算机动画实现技术国际联合实验室主任,数字媒体技术专业带头人,“计算机动画与虚拟现实”科技创新团队带头人。兼任全国高等院校计算机基础教育研究会理事,国际知名学术会议CASA/ICVR/IEEE EDUTAINMENT等程序主席、国际学术论坛主持人。

研究领域为计算机动画、数字媒体技术、虚拟现实。致力于新一代计算机动画技术、新媒体技术和智能数据管理的研究应用和开发,促进动画产业与数字媒体产业的创新发展。在英国、瑞典、瑞士、新加坡、日本、西班牙等多个国家做学术报告30余次,担任多个国际学术会议程序主席、主持人。

回国前任职于英国国家计算机动画中心,主持欧盟第七框架计划FP7(欧盟“地平线计划”) “玛丽-居里”行动计划项目。该计划旨在资助全球顶尖科研人员到欧洲开展合作研究,在欧洲享有极高声誉,是欧盟资助个人科研最高奖项之一。英国国家计算机动画中心NCCA是英国计算机图形学方向规模最大、计算机动画领域排名第一的研究中心。赴英国工作之前任中国传媒大学副教授。

2017年从英国回国到郑州轻工业大学工作,2019年成立计算机动画与虚拟现实”科技创新团队,2020年建立数字媒体技术专业,2020年获批成立河南省计算机动画实现技术国际联合实验室,2021年获首批全国广播电视和网络视听行业领军人才(河南省科技界唯一入选),2022年获河南省特聘教授。主持完成国家自然科学基金面上项目、河南省省级重大科技专项“揭榜挂帅”科技项目、教育部产学合作协同育人项目、教育部首批供需对接就业育人项目、及多项河南省级研发项目。