学科建设
 
 

首页  学科建设  专业建设

学院专业建设结合学校“立足河南,面向全国,服务行业和地方经济发展需求”的发展定位,以培养学生的工程知识与工程能力、工程素养、发展能力为目标,以培养学生解决复杂工程问题的能力为重点,通过理论与实践、知识与能力、课内与课外的深度融合,建院16年来为软件工程及相关行业培养了大批高素质应用型人才。

为确保人才培养质量能够适应不断变化的社会环境和市场需求,学院在专业建设上坚持OBE成果导向教育理念,通过对专业培养方案、教学方法、实践教学、教学管理、教学团队等要素建设和改革,推动专业建设不断取得新成绩。

一、专业培养方案制定

在专业培养方案制定上,学院在充分调研的基础上,通过专家评议、学生及用人单位评价,对培养目标、毕业要求、课程体系进行反复论证、不断完善,形成专业人才培养方案修订稿,经学院教学指导委员会表决、学校批准,形成符合“新工科”背景下的软件工程专业人才培养方案。

二、教学方法改革

课堂教学水平与教学效果是影响教学质量的关键因素。不同的教学方法决定不同的教学效果。在教学方法改革上,学院建立本科教学导师制,聘用企业工程师参与教学实践,不断创新教学方法手段,推广慕课、翻转课堂教学,推进多元化教学方法改革创新。近年来,我院在教学改革上取得多项成果,获教育部“产学合作协同育人”教改项目4项、省教学成果奖6项,主持省级教改项目5项。

三、强化实践教学环节

学院非常重视学生的工程实践能力培养,加强校内外实践教学资源建设,现拥有11个专业教学实验室、3个校内实训基地、1个创新创业基地、32个实习实训基地,与多家企业建立了稳固的合作关系,持续推进校企合作、协同育人,为学生提供了良好的实践平台;积极开展创新创业教育,鼓励学生参加专业技能竞赛、申报创新实验类项目。近三年获国家、省、校级创新创业训练项目和课外科技活动项目200余人次,获国家、省级竞赛奖励100余人次。

四、教学管理改革

在教学管理上,学院坚持学生中心、产出导向、持续改进的基本理念,建立健全自查自纠的质量保障机制并持续有效实施,将对质量的追求内化为师生的共同价值追求和行为自觉。为了检验和判断专业人才培养的出口质量是否达到毕业要求,实现专业教学的持续改进,基于OBE原则制定了《课程质量评价办法》和《专业毕业要求达成情况评价办法》等制度和方法,对本专业毕业要求达成情况评价工作的开展做出了具体规定。采用“问卷星”系统对毕业生就业进行1-5年的跟踪调查,分析用人单位及毕业生对专业培养的满意度,结合学校定位评价专业培养目标的合理性,不断修订培养目标。通过教学工作例会、本科教学质量报告、教学质量监控反馈表进行信息反馈,持续改进教学质量,形成了长效闭环教学质量保障体系。

五、教学团队建设

学院重视基层教学团队建设。每周开展课程教学研讨,交流教学经验;组织实施教师培训,实行青年教师导师制,健全“传帮带”机制;教师每学年人均听课6次以上;开展师德师风建设;鼓励教师继续深造,开展青年教师大奖赛,提高教师整体的业务能力和学术水平。近年来,我院先后获批河南省高校优秀基层教学组织1个、河南省高校合格基层教学组织2个。

我院所获得的部分专业建设成果


郑州轻工业大学版权所有 地址:郑州市东风路5号 郑州市科学大道166号