软件学院举办2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛院级赛

时间:2024-03-15浏览:10设置

为提高大学生创新创业兴趣,培养学子动手实践能力,遴选校赛优秀参赛作品,314日下午,软件学院在软件楼112室举办2024年 “挑战杯”大学生创业计划竞赛院级赛。

软件学院党委副书记马欢、崔建涛老师、黄万伟老师、师夏阳老师、院团委副书记刘智文出席大赛并担任评委。比赛开始,主持人详细讲解了项目答辩要求及比赛流程。比赛聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,参考2024年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛通知,设置五个组别。我院通过商业计划书遴选出的28个项目共涉及四个组别,参与现场评选。“妙手回音-基于深度学习的聋哑人交互系统”“电维幻境--知识赋能VR虚拟实训革命”等项目通过展示PPT以及详细的解说带来他们的创新产品,分别从各自的设计背景,理念,市场前景,产品亮点以及创新性等展开介绍,对项目的思路做法进行答辩汇报。与会的领导、老师针对每个项目从标题、内容、发展方向、应用前景等各个方面进行了讨论,并提出了改进建议。同学们在与老师的交流中加强了对创新产品的理解,获得了新的启发,逐渐明确目标、找准方向。通过院赛,共评出3个一等奖、4个二等奖、5个三等奖,在这些作品中遴选出优秀项目参加学校决赛。

汇报答辩结束,学院党委副书记马欢作总结发言,他首先肯定了本次参赛项目的质量,强调在当今形势下,创新思维的养成以及创新创业的重要性;之后马书记还就参赛作品及展示情况提出总体意见建议。

2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛院级赛的举办,为校级“挑战杯”竞赛遴选出了优秀作品,同时营造了学生间良性竞争、积极进取的科技竞赛氛围,进一步增强了学院学生的创新创业意识和激情。