软件学院采取多种措施做好毕业生就业服务工作

时间:2006-03-15浏览:168设置

在毕业生就业形势愈加严峻、就业压力越来越大的情况下,二年制专科学生的就业难度因学历、社会经验、个人成熟度等方面而更显突出,为给毕业生搭建有利的就业平台,提供更多的就业机会,我院通过采取多种措施积极做好毕业生的就业工作:

一、             全员动员,高度重视就业工作。在学校召开毕业生就业工作会议后,按照会议精神,学院召开了全体教职工大会,号召广大教师积极为学生就业贡献力量,特别是导师和辅导员要做好学生就业的指导和帮助,通过一切形式的机会推介学院、推介专业、推介学生。

二、             通过毕业生开会、座谈、个人交流等多种方式开展毕业生就业知识和技能指导,帮助学生转变就业观念,根据自身情况找准就业定位,使学生最大限度地增加非智力就业能力。

三、             为学生在相关企业和媒体上建立毕业生个人信息库,增加录用机会。我院在微软人才储备库、无忧人才网等机构建立了毕业生专业信息库,方便企业对所需人才的检索和录用。

四、             以市场为导向,根据专业需要和企业需求,为学生开展针对岗位需求的学生实训。根据网络系统管理专业特点,为学生专门安排了网络布线、网络构架、网络管理等方面实践性很强的实训,增加学生的就业竞争力。

五、             积极为毕业生提供信息支持和服务。一方面,将学生的专业能力、个人特长、突出特点等信息进行汇总分类,有针对性地向单位推荐;同时,专门安排了教师通过电话、人才网、人才交流会收集切合软件学院开设专业的相关招聘信息,并及时向学生通报;另外,为毕业生开设了就业网络查询服务和电话咨询服务,为学生网上递交简历和电话联络提供了方便。