软件学院参加“河南省高职高专院校人才培养工作培训暨典型经验交流会”

时间:2005-05-27浏览:196设置

2005年5月21日-23日,软件学院参加了教育厅组织的“河南省高职高专院校人才培养工作培训暨典型经验交流会”。

会议主要有三项内容:一是教育部高教评估中心李志宏主任作了“以评估为动力推动高等职业教育再上新台阶”的大会报告,对高职教育改革与发展取得的新进展进行了总结和肯定,并且非常赞赏地评价河南省的高职高专教育走在了全国的前面,对高职高专教育的规模平台、理论平台、管理平台、政策平台、宏观指导和监控平台进行了剖析。目前高等职业教育遇到了难得的发展机遇,李志宏主任激励大家迎接挑战,以评估作动力,推动高等职业教育再上新台阶。二是部分兄弟院校做了高职高专教育专业教学改革的典型经验介绍。三是各院校进行了深入的讨论和交流,会上,软件学院副院长邓璐娟博士向教育厅领导和兄弟院校汇报了软件学院以市场为导向、校企合作、“订单式培养”和教学培养计划结合正常学习和软件工程师系列证书考试同步进行的培养模式,汇报了“任务驱动”式专业课教学改革的经验等,受到领导和同行的肯定。

这次会议,收获很大。软件学院在今后的教学和人才培养过程中,要坚持以服务为宗旨,以就业为导向,走产学研结合的发展道路的指导思想;要坚持培养面向生产、建设、管理、服务第一线需要的“下得去、留得去、用得上”、实践能力强,具有良好职业道德的高技能人才的发展目标。