心理健康小故事之——感谢对手

时间:2017-03-02浏览:291设置

动物学家对生活在非洲大草原奥兰治河两岸的羚羊进行研究时发现,东岸的羚羊奔跑速度比西岩的羚羊每分钟竟快13米。为何差距如此之大?经过长期观察和科学实验,动物学家终于明白,东岸的羚羊之所以强健是因为它们附近有一个狼群,生存时时处于危险之中。对手的存在,就是激励自己奋进的动力。某研究所里,两个同样出类拔萃的专家,为争做所长之位互施拳脚,结下仇恨,其中一位上任后竟逼迫另一位辞职出走。谁想到,3年后,“走麦城”的这位学者连出3本专著。当有人问他何以如此辉煌?这位学者坦然地说:“这得感谢我的对手,他激励我前进。”在逆境中,在对手的重重包围中,当对手在背后紧追不舍的时候,坚强的人会像非洲奥兰治河东岸的羚羊一样,将具有更快的奔跑速度,保持最佳的竞争状态。是对手让我们如此努力。