首页  学院新闻

软件学院举办“戏曲表演基础知识”人文讲座


发布部门: 软件学院  发布时间: 2020-06-24  浏览次数: 10

汲取名家经验,丰富传统文化知识,提升人文素养,624日上午,软件学院举办了主题为戏曲表演基础知识的人文讲座。此次活动邀请了河南艺术职业学院戏曲系副教授顾巧云和河南艺术职业学院戏曲系青年教师丁鼎为2019级全体同学在线讲解戏曲的基本知识。

讲座在钉钉平台进行直播,共分为两个阶段。首先,丁鼎老师以戏曲的起源与发展、京剧的行当、豫剧的产生等方面给同学们做了精彩的讲解。在他的讲座中我们了解到中国戏曲,古希腊悲喜剧和印度梵剧并称为世界三大古老戏剧剧种。中国戏曲以其博大精深的内涵,源远流长的历史,鲜明的民族风格,富于魅力的表演形式,古往今来吸引着无数人。中国戏曲是一种综合舞台艺术样式,它的特点是将众多艺术形式以一种标准聚合在一起,在共同具有的性质中体现个字的个性。戏曲者,谓以歌舞演故事也。运用唱腔念白和舞蹈化的动作等去表现一定的故事情节,即人们所熟知的唱,念,做,打。中国戏曲的表现生活,运用了一种取其意而弃其形的方式,如中国画之写意山水用纵横的笔势去体现生活中的一切美好事物。所以,戏曲的舞台上才有了红脸的关羽,白脸的曹操。有了长歌当哭,有了长袖善舞,有了无花木之春色,有了无波涛之江河。舞台小天地,天地大舞台。综合性,虚拟性,程式性,是中国戏曲的主要特征,这些特征凝聚着中国传统文化的美学思想精髓,使中国戏曲的世界戏剧文化的大舞台上闪耀着独特的艺术光辉。听了丁鼎老师的讲解,同学们深深感到,中国戏曲的美好需要用心去体会,值得一生去感受。

讲座的第二阶段,顾巧云教授给同学们带来了精彩的戏曲唱腔与舞台表演。顾老师展示了四大流派的经典唱段,顾巧云老师的展示也是迎来了同学们的点赞和热切的评论。

本次人文艺术讲座,受到了同学们的一致好评,对提升文化自信,传承中华传统文化具有积极的促进作用。

 




 

郑州轻工业大学版权所有 地址:郑州市东风路5号 郑州市科学大道166号