软件学院实验室安全事故应急预案

时间:2022-04-14浏览:178设置

实验室安全事故应急预案

一、总则

规范学生在使用实验室中可能出现事故的应急管理和应急响应程序,及时有效地实施应急救援工作,最大程度地减少人员伤亡、财产损失,维护师生的生命安全。

二、适用范围

本预案适用于各实验室使用中发生的安全事故应急救援工作。

三、应急预案体系

1.综合应急预案:规定应急组织机构和职责、应急响应原则、应急管理程序等内容。

2.现场处置方案:是针对具体的部位、设备设施、事件及灾害所制定的应急处置措施。

四、应急工作原则

遵循快速反应,自救与专业应急救援相结合的原则。

五、组织机构及职责

1.应急组织体系

事故应急救援工作由实验室安全工作领导小组统一领导。

2.应急小组职责

1)负责统一部署应急预案的实施工作及紧急处理措施。

2)负责组织人员和物资疏散工作。

3)负责配合上级部门进行事故调查处理工作。

4)负责做好稳定教学和事故人员的处理工作。

六、预防与预警

1.火灾事故预防监控措施:

1)对实验室、实验室仓库等进行经常性的安全防火检查。

2)配置安装短路器和漏电保护装置。

3)严格控制明火作业和杜绝吸烟现象。

4)实验室按要求配备消防灭火器。

2. 触电预防措施

1)用电设备及用电装置按照国家有关规范进行设计、安装及使用。

2)非专业人员严禁安装、接拆电气用电设备及用电装置。

3)严格对不同的环境下的安全电压进行检查。

4)带电体之间、带电体与地面之间、带电体与其它设施之间、工作人员与带电体之间必须保持足够的安全距离,进行隔离防护。

5)在有触电危险的处所设置醒目的文字或图形标志。

6)供电系统正确采用接地系统,工作零线和保护零线区分开。

7)漏电保护装置必须定期进行检查。

3.预警行动

接警人员接到报警后,应迅速向实验室安全领导小组负责人报告,报告的内容包括发生事故的时间、地点、性质、类型、受伤人员情况、事故损失情况。安全应急领导小组启动应急预案,通知相关专业组和救援组赶赴现场,实施救援。

七、信息报告与处置

事故现场第一发现人员→实验室负责人→安全领导小组→安全事故处置。

八、应急响应

1.响应程序

应急响应的过程为接警、应急启动、控制及应急行动、扩大应急、应急终止和后期处置。

2.处置措施

1)实验场所突发安全事故发生后,由安全领导小组根据事故情况开展应急救援工作的指挥与协调,通知有关部门赶赴事故现场进行事故抢险救护工作,并通知学校相关部门。

2)当现场现有应急力量和资源不能满足应急行动要求时,及时向有关部门(如120110119等)报告请求支援。

3)事故发生时,必须保护现场,对危险地区周边进行警戒封闭,急救伤员和保护财产。如若发生特殊险情时,应急组在充分考虑专家和有关方面意见的基础上,依法及时采取应急处置措施。

九、事故现场处置

1.触电事故现场处置

一旦发生触电伤害事故,首先使触电者迅速脱离电源(方法是切断电源开关,用绝缘物体将电源线从触电者身上拨离或将触电者拨离电源),其次将触电者移至空气流通好的地方,情况严重者,就地采用人工呼吸法和心脏按压法抢救,同时就近送医院。

2.机器伤害事故现场处置

1)对于一些微小伤,急救员可以进行简单的止血、消炎、包扎。

2)就近送医院。

3.火灾事故现场处置

1)迅速切断电源,以免事态扩大,切断电源时应戴绝缘手套,使用有绝缘柄的工具。当火场离开关较远时需剪断电线时,火线和零线应分开错位剪断,以免在钳口处造成短路,并防止电源线掉在地上造成短路使人员触电。

2)当电源线因其他原因不能及时切断时,一方面派人去供电端拉闸,一方面灭火时,人体的各部位与带电体保持一定充分距离。

3)扑灭电气火灾时要用绝缘性能好的灭火剂如干粉灭火剂、二氧化碳灭火器、1211灭火器或干燥砂子,严禁使用导电灭火剂扑救。

4)气焊中,氧气软管着火时,不得折弯软管断气,应迅速关闭氧气阀门停止供氧。乙炔软管着火时,应先关熄炬火,可用弯折前面一段软管的办法将火熄灭。

5)一般情况发生火灾,先用灭火器将火扑灭,情况严重立即打“119”报警,讲清火险发生的地点、情况、报告人及单位等。

6)火灾发生后,实验室负责人应立即赶到火情发生现场,协助组织人员顺序疏散。

7) 疏散顺序:着火层人员——着火层楼上人员——着火层楼下人员

8)疏散方向:一般情况下应该按照疏散指示灯和安全出口灯指示的方向进行疏散。若安全指示灯方向和火灾方向相同,则向相反方向疏散。

十、后期处置

1.事故处理完成后,写出报告:事故经过、事故发生原因、处理过程、经验教训、人员伤亡、损失大小情况、事故直接损失、间接经济损失、奖罚人员名单等,上报上级有关部门,并存档备案。

2.事故调查报告批复后,根据事故调查报告对事故责任人的处理和事故防范措施应积极落实,并立即进行实验场所的秩序恢复前的污染物处理、必要设备设施的抢修、人员情绪的安抚及抢险过程应急抢救能力评估和应急预案的修订工作。